Edukasi Pengaruh Pemberian Cahaya Lampu pada Proses Pertumbuhan Tanaman Cabai bagi Usaha Tani (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakLuas wilayah Desa Paudreso sebagian besar yaitu persawahan. Lahan pertanian sebagian besar ditanami tanaman cabai yang berpotensi untuk dikembangkan Namun masalah hama dan cuaca buruk saat ini belum dapat diatasi dengan baik seiring perubahan iklim yang tidak menentu di Indonesia. Tentunya hal ini berpengaruh pada sektor pertanian. Oleh karena itu, diadakan edukasi dan penyuluhan tentang pertanian dalam ruangan (indoor farming). Edukasi dan penyuluhan dilaksanakan di kelompok tani Kulon Omah Desa Padureso dengan penyampaian materi tentang indoor farming khususnya pada tanaman cabai dengan media pencahayaan lampu LED warna merah, kuning, hijau, dan putih. Berdasarkan hasil riset yang telah dilakukan media pencahayaan yang baik untuk tanaman cabai yaitu lampu LED warna putih yaitu dengan pertumbuhan tinggi rata-rata sebesar 1,5 cm. Sedangkan pertumbuhan tinggi rata-rata terendah pada pencahayaan lampu LED hijau yaitu sebesar 0,59 cm. Berdasarkan hasil tersebut maka pencahayaan yang cocok diberikan pada tanaman cabai sebagai pengganti cahaya matahari yaitu lampu LED putih. Program ini telah berjalan dengan lancar dan peserta mengikuti kegiatan secara interaktif.AbstractThe area of Paudreso Village is mostly rice fields. Agricultural land is mostly planted with chili plants that have the potential to be developed but the problem of pests and bad weather at this time cannot be overcome properly as uncertain climate change in Indonesia. Of course this affects the agricultural sector. Therefore, education and counseling is held about agriculture indoor farming. Education and counseling is carried out in the Kulon Omah Farmers Group in Padureso Village with the delivery of material about indoor farming, especially on chili plants with red, yellow, green, and white LED lighting media. Based on the results of research that has been carried out good lighting media for chili plants, namely white LED lights with an average height growth of 1.5 cm. While the lowest average height growth in green LED lighting is 0.59 cm. Based on these results, suitable lighting is given to chili plants instead of sunlight, namely white LED lights. This program has been running smoothly and participants participated in interactive activities.Keywords: Agriculture; Chili; Education; LEDs; Plants