NILAI-NILAI PENDIDIKAN KEPRIBADIAN RASULULLAH SAW DALAM KITAB MAULID AL BARZANJI - Lailatul Fitria Lailatul Fitria; Abdul Hamid Abdul hamid; Ummi Lailia Maghfiroh (STAI AL FALAH Banjarbaru, 2023)
Abstract Educational values basically contain life principles related to teachings in order to be able to develop every human nature, make humans have good character, be obedient, and have a noble spirit so that they can form a good personality like the personality possessed by Rasulullah SAW which is containe in the book Maulid Al Barzanj. This makes the researcher aim to examine more deeply the Book Of Maulid Al Barzani so that a problem formulation is formed about the educational values of the personality of the prophet and how to emulate the personality of the prophet in everyday life. Researchers used methods with the type of library research. The main data source in this research is from the book Maulid A Barzanji, while other supporting sources are obtained from various books and other relevant scientific works. The researcher used document techniques to collect the data and used content analysis to analyze the data. Based on the results of the research Maulid Al Barzanji is a book written by Sayyid Ja’far Al barzanj, it contains an explanation of the biography the Prophet Muhammad SAW and his great and noble personality. The values of personality education possessed by Rasulullah SAW in Al Barzanji include 1) Tawadhu’ attitude (humble and not arrogant).2) patience in the face of all kinds of trials and calamities.3) forgive all the ehaviors of people who hurt them and have no desire to repay them.4) friendly by always greeting people he often meets.5) loving and caring for the poor. As for how to emulate the personality of the Prophet in the form of behavior/actions in everyday life, namely by forming understanding, then through self-habitation and fnally the formation of noble spirituality. Keywords: Al Barzanji, Modeling, Rasulullah’s Personality. Abstrak Nilai-nilai pendidikan pada dasarnya berisi tentang prinsip-prinsip hidup yang berhubungan dengan ajaran-ajaran guna dapat mengembangkan setiap fitrah manusia, menjadikan manusia mempunyai karakter yang baik, taat, dan berjiwa mulia sehingga dapat membentuk kepribadian yang baik seperti kepribadian yang dimiliki oleh Rasulullah SAW yang termaktub dalam kitab Maulid Al Barzanji. Hal tersebut membuat peneliti mempunyai tujuan untuk mengkaji lebih dalam kitab Maulid Al Barzanji sehingga terbentuk suatu rumusan masalah tentang nilai-nilai pendidikan kepribadian Rasulullah SAW dalam kitab Maulid Al Barzanji dan cara bagaimana meneledan kepribadian yang dimiliki Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari. Peneliti menggunakan metode dengan jenis kepustakaan. Adapun sumberdata utama dalam penelitian ini yaitu bersumber dari kitab mauled Al Barzanji sedangkan sumber pendukung lainnya diperoleh dari berbagai macam buku serta karya ilmiah yang relevan. Peneliti menggunakan teknik dokumen dalam mengumpulkan data-datanya dan menggunakan analisis isi (Content Or Analysis) dalam menganalisis datanya. Berdasarkan dari hasil penelitian Kitab Al Barzanji merupakan kitab karangan Sayyid Ja’far Al Barzanj , didalamnya terdapat penjelasan tentang riwayat profil Nabi Muhammad SAW serta kepribadian yang agung dan mulia. Nilai-nilai pendidikan kepribadian Rasulullah SAW dalam kitab Al Barzanji diantaranya yaitu 1) Sikap Tawadhu’ (tidak sombong dan selalu rendah hati), 2) sabar dalam menghadapi berbagai macam cobaan dan musibah, 3) memaafkan segala perilaku-perilaku orang yang menyakitinya dan beliau tidak ada keinginan untuk membalasnya, 4) ramah tamah selalu memberi salam kepada orang yang kerap kali beliau jumpai, 5) mengasihi dan menyayangi fakir miskin. Adapun cara meneladan kepribadian Rasulullah SAW dalam bentuk tindakan/perilaku dalam kehidupan sehari-hari yaitu dengan melakukan pembentukan pengertian, lalu melakukan pembiasaan diri dan yang terakhir pembentukan kerohanian yang luhur. Kata Kunci: Al Barzanji, Kepribadian Rasulullah, Meneladan.