SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER PEMBELIAN BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITE (ELECTRE) - Susanto Susanto; Saifur Rohman Cholil; Mojang Widhiyani Ashari; Rangga Rahmat Prayuda (Lambung Mangkurat University, 2023)
The selection of suppliers is important in sales, especially in the building sector. A good supplier has an impact on the smooth circulation of finances, quality, prices, and availability of goods, even on expenses. The difficulty in determining the supplier for purchasing goods is caused by the difficulty of choosing alternatives because the criteria considered are so many, which has an impact on the results of the analysis obtained will be less objective. The decision support system used to determine the best supplier uses the ELECTRE (ELimination Et Choix TRaduisant la realitE) method which has advantages in qualitative and quantitative features, as well as a high level of accuracy. The results obtained in this system are able to compare alternatives and criteria and get the right data by saving time computerized depending on the policies of the building shop and the existing system can be used for the selection of suppliers for purchasing goods .Keyword: electre, decision support system, suppliersPemilihan supplier merupakan hal yang penting dalam penjualan khususnya di bidang bangunan. Supplier yang baik berdampak untuk pelancaran sirkulasi keuangan, kualitas, harga, dan ketersediaan barang, bahkan pada pengeluaran. Adapun kesulitan pada penentuan supplier pembelian barang ini disebabkan oleh kesulitan untuk memilih alternatif karena kriteria yang dipertimbangkan begitu banyak, yang berdampak pada hasil analisa yang didapatkan akan menjadi kurang objektif. Sistem pendukung keputusan yang digunakan untuk menentukan supplier terbaik menggunakan metode ELECTRE (ELimination Et Choix TRaduisant la realitE) yang memiliki keunggulan pada fitur kualitatif dan kuantitatif, serta tingkat akurasinya yang tinggi. Hasil yang didapatkan pada sistem ini mampu membandingkat alternatif dan kriteria dan mendapatkan data yang tepat dengan menghemat waktu secara komputerisasi bergantung pada kebijakan pada toko bangunan dan sistem yang ada bisa digunakan untuk pemilihan supplier pembelian barang. Kata kunci: electre, sistem pendukung keputusan, supplier