KONSUMSI DAGING SAPI DI KABUPATEN SAMPANG - Yulia Krisnawati Syukri; Rani Nur Fitrianti (Universitas Madura, 2023)
Pengembangan subsektor peternakan sebagai sumber penyediaan protein hewani, selama 10 tahun terakhir menunjukkan hasil yang cukup nyata dalam berbagai aspek, di antaranya produksi daging meningkat dari 1.508.200 ton menjadi 2.613.200 ton atau naik 4,01%/tahun, telur meningkat dari 736.000 ton menjadi 1.149.000 ton atau naik 5,6 %/ tahun, dan susu meningkat dari 433.400 ton menjadi 550.000 ton atau naik 2,69 % /tahun. Dengan tingkat pencapaian produksi tersebut maka tingkat konsumsi masyarakat, khususnya protein hewani asal ternak, meningkat dari 4,19 g/kapita/hari menjadi 5,46 g/kapita/hari atau naik sekitar 3,08%/tahun. Saat ini rata-rata konsumsi daging sapi penduduk Indonesia masih sangat kecil ( < 2 kg/kapita/tahun ). Untuk menghitung tingkat konsumsi masyarakat dan perkiraan kecukupan persediaan makanan secara nasional pada suatu wilayah atau negara dilakukan dengan cara Food Balance Sheet (FBS) yaitu gambaran komprehensif mengenai ketersediaan komoditas makanan dari sebuah wilayah pada satu periode tertentu, dimana partisipasi konsumsi per kapita komoditas tersebut sangat tinggi sehingga sebagai denominatornya adalah total penduduk. Maka dengan menggunakan cara Food Balance Sheet (FBS), produksi daging sapi di Kabupaten Sampang adalah 200 kg x 4.102 ekor adalah 820.400 kg daging sapi, jumlah penduduk sebanyak 884.264 jiwa, maka diketahui bahwa konsumsi daging sapi di Kabupaten Sampang sebesar 820.400 kg ÷ 884.264 jiwa = 0,93 kg/kapita/tahun. Tingkat konsumsi daging sapi di Kabupaten Sampang masih sangat rendah, jauh dari rata-rata tingkat konsumsi daging sapi nasional selain daya beli masyarakat yang rendah, bisa juga karena melimpahnya komoditas substitusi yaitu ikan laut tersedia dengan harga yang lebih murah dari pada daging sapi.