PENGARUH PENGGUNAAN REMPAH KERING DAN REMPAH BASAH TERHADAP DAYA SIMPAN UREA MOLASES BLOCK (UMB) - Riszqina Riszqina; Deni Haibatullah; Malikah Umar (Universitas Madura, 2023)
UMB (Urea Molases Block) atau kue sapi merupakan pakan tambahan untuk ternak ruminansia, merupakan campuran bahan sumber enersi, urea, mineral dan herbal. Proses dan kadar air bahan dalam pembuatan kue sapi (UMB) mempengaruhi daya simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh bentuk bahan rempah basah dan kering terhadap daya simpan Kue sapi atau Urea molasses Blok (UMB). Penelitian kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk yang terdiri dari 3 perlakuan dan 8 ulangan, terdiri dari Kontrol (K), Rempah Kering (RK), dan Rempah Basah (RB). Parameter yang diamati meliputi karakter fisik dan kandungan protein kasar pada hari ke 0, 15, 30, dan pada hari ke 45. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan jamur tercepat (7 hari) pada UMB yang tidak mendapat perlakuan (K). pertumbuhan jamur terlambat terjadi pada UMB yang mendapat perlakuan rempah basah (17 hari). uji protein kasar dari UMB menunjukan bahwa rata-rata UMB yang menggunakan rempah kering memberikan jumlah kandungan protein kasar lebih tinggi (10,53%) dari pada yang menggunakan rempah basah (9,46%). Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa daya simpan UMB yang menggunakan rempah basah tidak berbeda sangat nyata (P>0,01) terhadap penggunaan rempah kering, akan tetapi kandungan protein kasar UMB yang menggunakan rempah kering lebih baik secara sangat nyata (P<0,01) terhadap UMB yang menggunakan rempah basah.