Sistem Penerimaan Kas Retribusi Tera Atau Tera Ulang Pada Bidang Metrologi Dinas Perundistrian Dan Perdagangan Kabupaten Blitar - henni Indarryanti; Nerwindra W.H; Irvan Alimustofa; Saiful Nggufron Efendi (Universitas Islam Balitar, 2022)
Pengelolaan keuangan daerah berpengaruh pada kemajuan pembangunan suatu daerah. Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Blitar adalah penerimaan retribusi tera atau tera ulang. Retribusi ini merupakan penerimaan kas daerah dari uji timbangan pada alat-alat Ukur, Takar, Timbang, dan Perlengkapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur penerimaan kas atas retribusi tera atau tera ulang pada bidang metrologi Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan analisis terhadap sistem dan prosedurnya dilakukan dengan membandingkan teori dan peraturan-peraturan dalam pelaksanaan sistem dan prosedur penerimaan retribusi tera atau tera ulang khususnya dengan ketentuan Perbup Blitar Nomor 31 Tahun 2017 dan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 68 tahun 2018. Hasil dari penelitian menunjukan sistem dan prosedur penerimaan kas atas retribusi tera atau tera ulang belum sesuai dengan peraturan-peraturan yang ada, karena adanya tugas rangkap pada fungsi bendahara penerimaan.