Pemberdayaan Kelompok Karang Taruna Desa Langsat Permai dalam Budidaya Ikan Lele dan Cacing Sutra Mendukung Pertanian Terpadu - Hapsoh Hapsoh; Wawan Wawan; Isna Rahma Dini; Benny Heltonika (Universitas Serang Raya, 2023)
Terwujudnya pertanian terpadu di Desa Langsat Permai, Kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak diinisiasi melalui kegiatan PPDM di tahun 2019 dengan pembangunan usaha perikanan berupa keramba ikan pada kanal di sekitar lahan pertanian. Pada tahun 2021, telah dilaksanakan kegiatan pemberdayaan petani dalam optimalisasi budidaya ikan lele di dalam keramba sekaligus pendampingan dalam pembuatan pakan ikan berbasis limbah pertanian. Namun, bibit ikan yang akan dibudidayakan masih didatangkan dari luar desa. Oleh karena itu, pada tahun 2022 dilanjutkan dengan pendampingan pembenihan ikan lele dan pembuatan pakan ikan cacing sutra yang dikembangkan dari fermentasi kotoran sapi dibantu dengan bakteri selulolitik. Mitra kegiatan yang menjadi sasaran kegiatan yaitu anggota kelompok karang taruna Desa Langsat Permai. Pendampingan kelompok karang taruna dimulai dari penentuan jantan betina ikan lele, penentuan induk yang siap untuk dipijahkan, proses penyuntikan ikan dengan hormon ovaprin, dan perawatan benih ikan yang telah dihasilkan dari proses pemijahan. Berdasarkan hasil pendampingan yang telah dilakukan, pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok karang taruna meningkat dibandingkan sebelum kegiatan pengabdian dilakukan, sedangkan pada budidaya cacing sutra diketahui bahwa fermentasi kotoran sapi belum cukup optimal sehingga ditambahkan ampas tahu sebagai tambahan media budidaya cacing sutra.