ANALISA PEMODELAN BANGKITAN PERGERAKAN LALU LINTAS PADA SEKOLAH MENENGAH UMUM NEGERI SAMARINDA - PURNAMA, EKA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Analisa bangkitan perjalanan merupakan salah satu tahapan dalam analisis kebutuhan dalam perjalanan pada pemodelan perencanaan transportasi empat tahap. Tahapan yang lainnya adalah sebaran pergerakan, pemilihan moda, dan pemilihan rute. Ada dua metode analisa yang umum digunakan, yaitu metode analisa regresi dan metode analisa kategori. Pada penelitian ini digunakan metode analisa regresi. Model analisa regresi dibuat dalam bentuk persamaan hubungan antara jumlah perjalanan perhari sebagai variabel tidak bebas dan karakteristik rumah tangga sebagai variabel bebasnya Penelitian ini dilakukan di tujuh sekolah menengah umum negeri samainda. Data yang diperoleh meliputi bangkitan perjalanan sebagai variabel tidak bebas dan lima variabel sekolah menengah umum negeri di samarinda sebagai variabel bebas. Model Matematis dari 5 variabel bebas adalah (X1) = 0,172 (X2) = (X3) = 0,154 (X4) = 0,009, (X5) = 0,005 Terhadap Pengguna Jenis Kendaraan (Y) Y = 5,659 + 0,172 (X2) + 0,154 (X3) + 0,009 (X4) + 0,005 (X5 )