IMPLEMENTASI TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL KEPALA SEKOLAH: SEBUAH STUDI LITERATUR - Desy Anita Karolina Sembiring (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2022)
Kepala sekolah sebagai supervisor berperan penting dalam pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah. Melalui kegiatan pembinaan atau yang dikenal dengan istilah supervisi, diharapkan dapat membimbing secara kontiniu pertumbuhan dan perkembangan potensi para guru baik secara individual ataupun kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik supervisi yang dapat digunakan oleh supervisor, terkhusus pada teknik individual. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan menelaah 10 artikel terkait teknik dan implementasi supervisi. Hasil penelitian ini adalah terdapat berbagai jenis teknik supervisi secara individual, yakni Kunjungan Kelas (Classroom Visitation), Observasi Kelas (Classroom Observation), Pertemuan Individual (Individual Conference), Kunjungan Antar Kelas (Intervisitation) dan Penilaian Diri Sendiri (Self Evaluation Check-List).