JURNAL TUGAS AKHIR PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG PADA PEMBANGUNAN GEDUNG PERKULIAHAN FAPERTA UNIVERSITAS MULAWARMAN - MUIS, ABDUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Beton Bertulang adalah campuran beton yang terdiri dari campuran semen porland, aggregat kasar, aggregat halus dan air yang ditulangi dengan luas dan jumlah tulangan tertentu, bertujuan untuk mendapatkan suatu penampang dengan asumsi, bahwa kedua material dapat bekerja bersama-sama dalam menahan gayagaya yang bekerja. Pada Beton Bertulang, unsur beton itu sendiri memiliki kekuatan tekan yang cukup besar, tetapi tidak mampu menerima tegangan tarik, sehingga tulangan baja yang terpasang di dalam beton menjadi unsur yang memikul tegangan tarik. Maksud dari penulisan skripsi ini adalah untuk dapat mengetahui perhitungan pembebanan struktur portal bertingkat dari beton bertulang dan elemen-elemen struktur di dalamnya berdasarkan metode Takabeya. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui perhitungan komponen struktur beton bertulang yang terdiri dari pelat, balok, kolom dan pondasi berdasarkan SNI 03-1727-1989 dan Perhitungan komponen struktur beton bertulang berdasarkan Standar Nasional Indonesia SNI 03-2847-2002.