Analisis Resepsi Edukasi Keuangan dalam Akun Tik Tok @Raymondchins: (Studi pada Mahasiswa Sulawesi Selatan di Yogyakarta) - Hidayat, Akhsan; Rifai, Akhmad; Musi, Suryani (Universitas Islam Balitar, 2023)
Memasuki zaman modern seperti sekarang ini manusia sudah tidak bisa lepas dari sosial media. Platform tik tok berasal dari negeri Tiongkok September 2016 oleh Zhang Yiming. Dalam pembelajaran sendiri terdapat 5 pokok yang penting yaitu pendidik, peserta didik, materi pembelajaran, media pembelajaran, dan tujuan pembelajaran. Akun tik tok @raymondchins, akun ini merupakan akun yang memiliki pengikut sebanyak 740.0 ribu pengikut dengan jumlah suka 17.0 juta, akun tik tok ini berfokus pada pemberian pemahaman bagi khalayak masyarakat pengguna tik tok atau yang yang ingin belajar tentang investasi dan keuangan. Dalam peneliti kali ini, peneliti memilih 6 sampel video tik tok dan juga 6 narasumber dari mahasiswa asal Sulawesi Selatan yang berkuliah di Yogyakarta. Analisis kali ini digunakan adalah analisis resepsi dengan metode kualitatif. Dan dari hasil penelitian kali ini kami dapat menempatkan narasumber berdasarkan tiga tipe posisi khalayak. Posisi dominan, posisi pembaca yang dinegosiasikan, dan posisi pembaca yang oposisi.