PERHITUNGAN STRUKTUR BAWAH JEMBATAN BETON BERTULANG SUNGAI PERJIWA DI DESA PERJIWA KM. 2 KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - RIZKA AKBAR, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
ABSTRAK Desa Perjiwa adalah sebuah desa kecil yang terletak di Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Penduduk yang tinggal di desa tersebut bermata pencarian sebagai petani. Untuk memudahkan akses dalam pengang kutan hasil pertanian dan perkebunan harus melewati jembatan. Jembatan Sungai Perjiwa terletak didesa Perjiwa Km. 2 Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Jembatan dibuat dengan konstruksi beton bertulang. Tujuan perhitungan adalah untuk mengetahui kebutuhan dimensi dan penulangan struktur bawah jembatan. Analisa dalam perhitungan ini menggunakan SNI T-02-2005 (Standart Pembebanan Untuk Jembatan). Dari hasil perhitungan diperoleh panjang jembatan 20 m dan lebar jembatan 7 m, Dimensi hasil perhitungan abutment dengan panjang 10.00 m, lebar 3.80 m dan tinggi 4.70 m. kesimpulan dimensi dan penulangan struktur yaitu Breast Wall dengan panjang 1000 cm, lebar 100 cm, dan tinggi 350 cm, menggunakan tulangan lentur 2 D 25 – 100 mm, tulangan bagi Ø 16 – 100 mm, dan tulangan geser D 16 – 400 mm, Back Wall atas dengan panjang 1000 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 50 cm, menggunakan tulangan lentur Ø 12 – 100 mm, dan tulangan bagi Ø 8 – 100 mm, Back Wall bawah dengan panjang 1000 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 70 cm, menggunakan tulangan lentur D 16 – 100 mm, tulangan bagi Ø12 – 100 mm, Corbel dengan panjang 1000 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 110 cm, menggunakan tulangan lentur D 25 – 100 mm, tulangan bagi D 16 – 100 mm, Wing Wall dengan panjang 170 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 390 cm, menggunakan tulangan lentur D 19 – 150 mm, tulangan bagi D 16 – 200 mm, tulangan geser Ø 12 – 200 mm, Pile Cap dengan panjang 1000 cm, lebar 380 cm, dan tinggi 130 cm , menggunakan tulangan lentur D 19 – 150 mm. Tulangan bagi Ø 12 – 100 mm, Tulangan geser Ø 12 – 150 mm.