Skema Kredibilitas Sertifikat Berbasis Ilearning Gamifikasi Blockchain pada Kampus Merdeka - Aini, Qurotul; Azizah, Nur; Salam, Rahmat; Santoso, Nuke Puji Lestari; Oganda, Fitra Putri (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Pembelajaran luring menjadi daring karena COVID-19 telah membawa gangguan signifikan pada pendidikan di Indonesia. Situasi pandemi menjadi tantangan tersendiri bagi kreativitas Dosen Pendamping Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Duta MBKM), mahasiswa, maupun Perguruan Tinggi dalam menggunakan teknologi untuk menciptakan keunggulan kompetitif bangsa secara global. Sehingga berdampak juga pada sertifikasi pembelajaran guna standarisasi kehandalan serta memiliki kompetensi mahasiswa MBKM. Namun, saat ini keamanan dalam sertifikat masih sangat rentan, dan banyak pihak yang menyalahgunakan terhadap akses kredibilitas. Kini teknologi Blockchain menjadi jawaban setiap masalah keamanan karena penyimpanan secara permanen dan peer-to-peer dalam jaringan terdistribusi serta keamanan yang signifikan. Tujuan utama penelitian ini adalah menerapkan teknologi Blockchain untuk meningkatkan kredibilitas sertifikasi autentikasi menggunakan beberapa teknologi enkripsi dan distribusi data terdesentralisasi untuk penyimpanan data menggunakan SHA256 yaitu penggunaan kriptografis yang dipakai dalam Blockchain. Metode penelitian ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan membangun sistem, pengumpulan informasi dibuat melalui observasi serta kuesioner memakai Google Form. Bersumber pada ciri sistem, aspek kepuasan sistem dianalisis memakai rumus Slovin yang diolah dengan hasil 0,795 > 0,6 berarti jika alpha > 0,6 maka sistem dapat diklasifikasikan sebagai “reliabel”. Hasil akhir penelitian yang menjadi temuan penelitian ini untuk membangun normalitas baru dalam mensukseskan pelaksanaan MBKM dan mewujudkan ekosistem jam kegiatan mahasiswa yang interaktif, mengasah soft skill serta membangun cara berpikir kritis dengan mengusung model pembelajaran iLearning berbasis teknik gamifikasi Blockchain (iLearning Gamichain). AbstractCaptivating learning becomes bold as COVID-19 has brought significant disruption to education in Indonesia. The pandemic has become a challenge for the creativity of Independent Lecturers to Learn Independent Campus (MBKM Ambassadors), students, and universities to use technology to create the nation's competitive advantage globally. So that it impacts learning certification to standardize reliability and have the competence of MBKM students. However, currently, the security in the certificate is still very vulnerable, and many parties abuse it to access. Blockchain technology is the answer to every security problem because of the permanent and peer-to-peer storage in a distributed network and significant security. The primary purpose of this research is to apply Blockchain technology to increase the use of several encryption technologies authentication and decentralized data distribution for SHA256 data storage, namely the use of cryptography used in Blockchain. This research method uses the SDLC (System Development Life Cycle) method by building a system, and information collection is made through observation and questionnaires using Google Form. Based on the system's characteristics, the analysis system's satisfaction aspect uses the Slovin formula, which is processed with 0.795 > 0.6, meaning if alpha > 0.6, then the system is classified as