KRITIK TERHADAP PAJAK KARBON DALAM BINGKAI KEADILAN ISLAM - Aulia Salsabila Putri; Krisno Septyan (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2023)
This study aims to criticize the carbon tax that will be implemented in Indonesia. The scope of this research is within the framework of justice according to Islam by using a humanist-theocentric approach. The results of this study indicate that carbon taxes in several countries are very likely to be adopted and effective in their application. However, the purpose of this carbon tax is not on target because it is not fully aimed at protecting the environment and is more aimed at increasing state income and suffering the people, especially in low-income households. The government needs to review how carbon taxes are managed so as not to result in injustice to society. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkritisi pajak karbon yang akan diterapkan di Indonesia. Ruang lingkup penelitian ini adalah dalam kerangka keadilan menurut Islam dengan menggunakan pendekatan humanis-teosentris. Hasil penelitian ini menunjukkan pajak karbon di beberapa negara sangat memungkinkan untuk diadopsi dan efektif dalam penerapannya. Namun, tujuan dari pajak karbon ini tidak tepat sasaran karena tidak sepenuhnya untuk menjaga lingkungan dan lebih ditujukan untuk meningkatkan pendapatan negara dan menyengsarakan rakyat, terutama pada rumah tangga berpendapatan rendah. Pemerintah perlu meninjau kembali bagaimana pengelolaan pajak karbon agar tidak mengakibatkan ketidakadilan bagi masyarakat.