ISYARAT ILMIAH DALAM SURAH AL-ṬALĀQ AYAT 12: ANALISIS KIMIA UNSUR - Jumaidil Awal; Suwandi Suwandi; Hasani Ahmad Said; Muhamad Abdulkadir Martoprawiro (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2022)
Setelah runtuhnya madzhab-madzhab Mu'tazilah menjelang akhir kekhalifahan Abbasiyah, hubungan antara ortodoksi Islam dan sains tidak pernah menyaksikan perkembangan yang menjanjikan sebagaimana sebelumnya. Akan tetapi, dengan semakin banyaknya ayat Al-Qur'an yang terbukti sejalan dengan penemuan saintifik terbaru, harus disadari bahwa sains semestinya dipandang berpotensi besar untuk memperjelas pemahaman kita tentang Al-Qur'an lebih jauh lagi. Salah satu ayat semacam itu dapat ditemukan dalam Al-Qur'an 65:12. Dengan metode tafsir tematik bercorak tafsir ilmi, studi ini menemukan bahwa interpretasi Muslim klasik terhadap ayat dimaksud, yang berkisar pada gagasan