PERHITUNGAN PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT BAQA DI SAMARINDA DENGAN METODE TAKABEYA DAN SAP 2000 - Rizal, Fahrul (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Samarinda Seberang adalah sebuah Kecamatan yang terdapat di kota Samarinda, Kalimantan Timur. Dengan luas daerahnya yang hanya 12,49 km2 kecamatan ini merupakan kecamatan yang terkecil di Samarinda, tetapi mempunyai jumlah kepadatan yang paling tinggi hingga mencapai 66.108 jiwa. Walaupun kecamatan ini terletak berdekatan dengan pusat pemerintahan namun pembangunan yang berada di kecamatan Samarinda Sebrang ini masih belum memenuhi kebutuhan daerah tersebut. Mengingat padatnya jumlah penduduk yang berada di daerah tersebut, kebutuhan akan fasilitas umum sangatlah diperlukan terutama fasilitas di bidang kesehatan. Karena dengan luas yang hanya 12,49 km2dan jumlah penduduk yang mencapai 66.108 jiwa, yang dimana hanya mempunyai satu rumah sakit di kecamatan Samarinda Seberang dan itupun terletak jauh dari pusat kecamatan Samarinda Seberang. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka dibuatlah rancangan bangunan satu gedung Rumah Sakit di Samarinda Seberang yang bertujuan untuk dapat melayani masyarakat di dearah Kecamatan Samarinda Seberang terutama di bidang kesehatan. Struktur gedung rumah sakit bisa dibilang memiliki angka kepentingan yang lebih tinggi dibanding gedung-gedung lainnya. Hal ini dikarenakan gedung rumah sakit harus tetap kokoh setelah mengalami kondisi extreme,gedung rumah sakit hanya boleh mengalami kerusakan tanpa mengalami keruntuhan.Â Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui gaya - gaya yang Â bekerja pada struktur bangunan lima lantai,dan untuk mengetahui pemakaian tulangan yang baik,aman dan ekonomis pada struktur tersebut. Dalam perhitungan struktur ini digunakan dua metode yaitu Metode TAKABEYA dan Metode SAP 2000.