Komparasi Bingkai Berita Terkait LGBTQ Di Podcast Close The Door Di Media Detik.com Dan Vice.com - Rahmawati, Dian; Adiyanto, Wiwid (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2023)
Isu seputar LGBT di Indonesia masih menjadi hal yang sangat tabu dan menerima berbagai penolakan. Framing akan selalu berkaitan dengan penyeleksian informasi, aspek penonjolan dan penyeleksian isu dari peristiwa tersebut. Hal ini, pemberitaan tentang pasangan Gay di podcast Close The Doorpada tanggal 9 sampai 11 Mei 2022 menuai pro dan kontra di media Detik.com dan Vice.com. Dalam pemberitaannya terdapat perbedaan bingkai berita yang dilakukan oleh kedua media tersebut, Detik.com mengarah pada permusuhan terhadap pasangan Gay, berbanding terbalik dengan Vice.com lebih cenderung mengarahkan penerimaan pada pasangan Gay. Tujuan penelitian untuk meng-komparasi arah pemberitaan dari sebuah realitas yang dibingkai sebuah media. Metode penelitian dalam ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu peneliti ingin melihat gambaran dan fenomena sosial yang terdapat dalam pemberitaan pasangan Gay di podcast Close The Door . Analisis data dalam penelitian ini menggunakan framingmenggunakan model Robert N. Entman. Subjek penelitian ini media online Detik.com dan Vice.com, sedangkan objek penelitian adalah terkait pemberitaan pasangan Gay di podcast Close The Door bersama Deddy Corbuzier. Teknik pengambilan data penelitian ini menggunakan artikel-artikel berita mengenai pemberitaan channel podcastDeddy Corbuzier bersama pasangan Gay. Hasil penelitian ini, walaupun Detik.com dan Vice.com sama-sama menutupi pasangan Gay tapi isinya berita sangat berbeda. Detik.com mengarah ke permasalahan perlawanan dari pemilihan narasumber yang berlatar belakang politik dan agama, jelas ini bertentangan dengan agama dan hukum dan membuat pernikahan sesama jenis meningkat di Indonesia, sedangkan Vice.com mengarah ke permasalahan dengan netral tidak memihak siapapun baik dari narasumber anggota aktivis Queer dan tokoh pemerintah, Vice.com menilai terkait pasangan Gay tidak perlu dipersoalkan.