Pengaruh Latihan Pull-Up Terhadap Hasil Ketepatan Servis Atas Bola Voli - Tiara Valentina; Syafaruddin Syafaruddin; Wahyu Indra Bayu; Soleh Solahuddin (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull up terhadap hasil ketepatan servis atas pada kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Indralaya . Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan berjumlah 34 siswa putra. Variabel bebas adalah latihan pull up, variabel terikat adalah hasil ketepatan servis atas. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil servis atas. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan pull up, setelah diberikan perlakuan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam satu minggu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan statistik uji t dengan taraf signifikan α= 0,05 di dapat thitung (20,761) sedangkan ttabel (1,70), maka thitung > ttabel maka Haditerima dan H0 ditolak. Dengan demikian Hadapat diterima, bahwa latihan pull up berpengaruh terhadap peningkatan hasil ketepatan servis. Jadi dapat disimpulkan bahwa latihan pull up berpengaruh pada hasil ketepatan servis atas pada kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Indralaya . Implementasi dari penelitian ini bahwa latihan pull up dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk meningkatkan hasil ketepatan servis atas pada olahraga bola voli.