ANALISIS SWOT DISRUPTIF SOCIETY 5.0 : HUMAN RESOURCE MANAGEMENT MEWUJUDKAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Zakiyyah Ilma Ahmad; Mustofa Mustofa (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
Human Resource Management is faced by the Disruptive Society 5.0 which will indirectly relate to the performance of human resources and the final effect will be related to economic growth. This study aims to analyze using a SWOT analysis tool to formulate strategies for human resource management. This study uses descriptive qualitative research methods to analyze the social condition of human resources. The findings in this study are the most important strategy to do is WT Strategies, namely an effort to maintain human resource management from weaknesses and threats that occur. it is necessary to conduct research from various perspectives to find out what the state needs through the vision of society 5.0 and the capabilities of the state. Support from the government is needed, both research support, trial application of research results and funds for research allocation. In order for the vision of society 5.0, especially to realize economic growth to be successful and not have an impact on human resources themselves, which will directly relate to the welfare of the community, it is not merely implementing Trend Society 5.0. Human Resource Management dihadapi oleh adanya Disruptif Society 5.0 yang secara tidak langsung akan berhubungan dengan kinerja sumber daya manusia dan pengaruh akhir akan berhubungan dengan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menggunakan alat Analisis SWOT untuk merumuskan startegi yang dilakukan manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisis keadaan sosial sumber daya manusia. Hasil temuan pada penelitian ini adalah strategi yang paling penting dilakukan adalah WT Strategies yakni usaha untuk mempertahankan manajemen sumber daya manusia dari kelemahan dan ancaman yang terjadi. perlunya dilakukan research dari berbagai persepktif untuk mengetahui apa yang dibutuhkan negara melalui visi society 5.0 dan kemampuan yang dimiliki negara. Diperlakukan dukungan dari pemerintah baik dukungan research, uji coba pengaplikasian hasil research maupun dana untuk alokasi research. Agar visi society 5.0 terutama untuk mewujudkan pertumbuhan perekonomian menjadi berhasil dan tidak berdampak bagi sumber daya manusia sendiri yang secara langsung akan berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat tidak semata – mata hanya melaksanakan Trend Society 5.0.