PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, DAN FINTECH TERHADAP KEBERLANGSUNGAN BISNIS UMKM - Rinaldi Maulana; Rochiyati Murniningsih; Wahyu Anggit Prasetya (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
This study aims to analyze the effect of financial literacy, financial inclusion, and fintech on business continuity in the City and District of Magelang. This type of research is quantitative research with the survey method. Sampling used purposive sampling, with a total sample of 450 SMEs in the city and district of Magelang. The analysis tool is in the form of multiple linear regression with the help of SPSS software. The results of this study indicate that: 1) Financial literacy has a positive and significant effect on the sustainability of SMEs; 2). Financial inclusion affects the sustainability of SMEs; 3) Fintech has no effect on the sustainability of SMEs. These findings add to the literature and present implications for stakeholders to initiate programs that support the sustainability of SMEs' businesses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan fintech terhadap keberlangsungan usaha di Kota dan Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 450 UMKM di Kota dan Kabupaten Magelang. Alat analisis berupa regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha UMKM, 2). Inklusi keuangan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha UMKM; 3). Fintech tidak berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha. Temuan ini menambah literatur dan menghadirkan implikasi bagi para stakeholder untuk menginisiasi program yang mendukung keberlangsungan bisnis UMKM.