PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HELPER DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PT. MEGA RIAU PERDANA PEKANBARU) - Gilang Nugroho; Sri Indrastuti; Reynaldy Alfarissi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
This study aims to determine the effect of work motivation on the performance of helper employees with job satisfaction as an intervening variable at PT. Mega Riau Perdana Pekanbaru. This study uses a quantitative approach. The population in this study were employees of PT. Mega Riau Perdana Pekanbaru totaling 100 people and the sample in this study were all helper employees at PT. Mega Riau Perdana Pekanbaru as many as 50 people. Partial least square (PLS) is used to test the hypothesis in this research using SmartPLS 3.0. The results of this study found that there was a significant positive effect of work motivation on the performance of helper employees, there was a significant positive effect of work motivation on job satisfaction, there was a positive effect of job satisfaction on the performance of helper employees, and there was a direct positive effect of work motivation on the performance of helper employees with Job Satisfaction as an Intervening variable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhahap kinerja karyawan helper dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Mega Riau Perdana Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Mega Riau Perdana Pekanbaru yang berjumlah 100 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah semua karyawan helper yang ada di PT. Mega Riau Perdana Pekanbaru sebanyak 50 orang. Partial least square (PLS) digunakan untuk menguji hipotesis dalam peneltian ini dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Helper, terdapat pengaruh positif signifikan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja, terdapat pengaruh positif Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Helper, dan terdapat pengaruh positif secara langsung Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Helper dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening.