PENERAPAN AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV ( PERSERO ) - SE,M.Si, Zulia Hanum (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2010)
Pajak pertambahan nilai (PPN) adalah pajak yang dipungut dan dikenakan atas barang kena pajak.Pajak pertambahan nilai dapat dipungut pada berbagai mata rantai jalur usaha. Kendati pun dipungut beberapa kali namun karena pengenaannya hanya terhadap pertambahan nilai (value added) yang timbul pada setiap penyerahan barang atau jasa pada jalur usaha berikutnya, maka beban pajak ini pada akhirnya tidak lagi berat. Pajak ini dipungut melalui faktor pajak, selisih antara pajak masukan dan keluaran pada perusahaan merupakan pajak pertambahan nilai yang terutang yang harus disetor ke kas Negara.PT. Perkebunan Nusantara IV adalah perusahan yang sudah dikukuhkan sebagai pengusaha kena pajak, sehubungan dengan tersebut maka perusahaan diwajibkan untuk melakukan pembukuan serta pemenuhan kewajiban dalam bidang pajak pertambahan nilai. Kewajiban pajak pertambahan nilai antara lain melaporkan usaha untuk dikukuhkan sebagai pengusaha kena pajak, memungut dan menyetor PPN, membuat faktur pajak, mengisi dan melaporkan SPT masa PPN ke kantor pelayanan pajak dimana perusahaan terdaftar.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi pajak pertambahan nilai pada perusahaan.Penelitian ini berbentuk deskriptif yaitu dengan mengumpulkan, merumuskan, mengklasifikasikan, menginterprestasikan dan menganalisis data sehingga memberikan pemecahan terhadap suatu masalah.Dalam memperoleh data-data yang diperlukan, maka penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi.Jenis data yang digunakan berupa data primer dan sekunder.Data yang diperoleh bersumber dari bagian perpajakan dan bagian akuntansi.Berdasarkan hasil penelitian bahwa akuntansi pajak pertambahan nilai yang dilakukan perusahan sudah sesuai.Hal ini dapat dilihat dari prosedur pembukuan mengenai pembelian, penjualan, dan pembayaran pajak pertambahan nilai sudah sesuai degan ketentuan perpajakan yang sudah ditetapkan.