Penggunaan Indeks Respiratory-Oxygnation dalam Menentukan Keberhasilan Terapi Oksigen High Flow Nasal Cannula pada Anak Sakit Kritis dengan Distres Napas - Indra Saputra; Desti Handayani; Silmi Kaffah (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2023)
Indeks ROX merupakan rasio saturasi oksigen terhadap fraksi oksigen pada tiap laju pernapasan per menit. Beberapa studi melaporkan indeks ROX bermanfaat sebagai prediktor keberhasilan terapi HFNC pada pasien dewasa. Indeks ROX membantu memprediksi kebutuhan ventilasi mekanik invasif, sehingga menurunkan angka mortalitas dan morbiditas yang terkait dengan penggunaan ventilasi mekanik. Namun literatur mengenai penggunaan indeks ROX pada populasi anak sangat terbatas. Padahal penggunaan HFNC pada pasien anak mengalami peningkatan pesat dan sampai saat ini belum ada indikator keberhasilan HFNC yang bersifat objektif dan baku untuk pasien anak. Tinjauan pustaka ini akan membahas indikasi pemberian HFNC, mekanisme kerja, dan penggunaan indeks ROX pada pasien anak sakit kritis dengan distres napas.