Optimalisasi Kinerja Melalui Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja - Fauziah Isnaini; Jarot Santosa; Dian Nur Mastuti (STIE AUB Surakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada guru MI Muhammadiyah Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, kuesioner dan wawancara terhadap 85 responden. Alat analisis yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji t,uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji regresi linear berganda dan uji t diketahui bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Hasil uji F, secara bersama-sama variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja. Uji koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja mampu menjelaskan variabel Kinerja sebesar 26,8% sedangkan sisanya sebesar 73,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti seperti sistem penghargaan karyawan, perilaku karyawan, dan lain-lain