Model pembelajaran probalisi (Problem Based Learning with Science Islamic Integrated) materi kesehatan reproduksi dalam meningkatkan efikasi diri di era society 5.0 - Hidayat, Panji; Ulfah , Amaliyah (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah; (a) mendeskripsikan karakteristik model pembelajaran Probalisi; (b) mengetahui respon mahasiswa pada pembelajaran model Probalisi pada materi Reproduksi dalam meningkatkan efikasi diri; (c) mengetahui efektivitas buku model pembelajaran Probalisi pada materi kesehatan reproduksi, dan; (d) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran model pembelajaran probalisi pada mata kuliah IPA Dasar Materi Kesehatan Reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau RnD dengan model ADDIE dengan subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD semester gasal Tahun Ajaran 2022/2023 pada Mata Kuliah IPA Dasar Angkatan Tahun 2022. Hasil penelitian didapatkan bahwa; (a) Didapatkan desain pembelajaran Probalisi dengan mengadaptasi Model Problem Based Learning dengan mengubah sedikit sintaks-sintaksnya; (b) Berdasarkan angket yang digunakan untuk mengukur efikasi diri mahasiswa sebanyak 40 mahasiswa diperoleh total skor hasil 520 dengan rata-rata nilai 13 (82,25 %) dan dikategorikan sangat baik dan sangat layak digunakan untuk memenuhi kebutuhan materi pengayaan Kesehatan Reproduksi; (c) Untuk buku yang digunakan dalam penelitian berdasarkan dosen A dan dosen B yang mengajar pada materi yang sama dalam satu program studi PGSD Universitas Ahmad Dahlan didapatkan skor total adalah 85 (97%) dikategorikan sangat baik); (d) Untuk pelaksanaan pembelajaran probalisi pada kesehatan reproduksi berdasarkan penilaian 2 orang peer reviewer didapatkan skor total 30 (88,24%) dengan kategori sangat baik. Pembelajaran ini begitu sangat bersinergi dengan pengetahuan agama awal mahasiswa karena semua ilmu itu bersumber dari Al Quran dan As Sunnah. Oleh karena itu perlunya dikembangkan pembelajaran probalisi agar semua selamat menganut hukum dan ketatapan yang Allah buat untuk manusia, bukan hukum positif manusia yang serba tentatif kebenarannya