PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Julita SE,M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah ada pengaruh antara Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) baik secara parsial maupun simultan terhadap Profitabilitas (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI yaitu berjumlah 31 perusahaan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah bejumlah 13 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR), sedangkan varibel dependen nya adalah Profitabilitas (ROA).Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Sementara itu teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t dan uji F) dan koefisien determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 20 for windows.Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Non performing Loan (NPL) secara parsial berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Namun Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap Ruturn On Asset (ROA). Sedangkan secara simultan penelitian membuktikan bahwa Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI.