Tantangan Pembelajaran Tematik dalam Jaringan dengan Model Website Berbasis Youtube di Sekolah Dasar - Yusuf Rendi Wibowo; Andi Prastowo (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Abstract: The purpose of this study is to reveal the challenges faced in online learning using a website model through Youtube. This is because during distance learning from home, students at the MI / SD level do a lot of online learning so that efforts are needed to make policies or solutions that can solve the challenges that occur. Qualitative is chosen as the approach that the researcher applies, while the method used is descriptive. The data collection technique used is by conducting interviews with class IV teachers and grade IV students of SD IT Baitul Muslim Way Jepara. The results of the study found that the challenges of learning the website model through Youtube were felt, namely: 1) Unstable internet network quality, 2) prices and quota usage, 3) infrastructure facilities were not supportive, 4) power outages that interfered with the quality of the internet network, 5) Difficulty of monitoring during the learning process. Some solutions that may be able to reduce these challenges are internet quota subsidies to educators and students by working with the provider, Youtube is used to deliver material only, for assignments it can be through Whatsapp or Google Classroom only, and the last solution if you don't want there to be challenges as explained, it is better to apply PTMT (limited face-to-face meetings). Abstrak: Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengungkapkan tantangan-tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran online menggunakan model website melalui youtube. Hal ini dikarenakan selama pembelajaran jarak jauh dari rumah, peserta didik dalam jenjang MI/SD banyak melakukan pembelajaran secara daring sehingga butuh upaya pengambilan kebijakan atau solusi yang bisa menyelesaikan tantangan yang terjadi. Kualitatif dipilih sebagai pendekatan yang peneliti terapkan, sedangkan metode yang diguanakan ialah deskriptif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu dengan melakukan wawancara pada guru kelas IV dan murid kelas IV SD IT Baitul Muslim Way Jepara. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa tantangan pembelajaran model website melalui youtube yang dirasakan yaitu: 1) Kualitas jaringan internet yang tidak stabil, 2) harga dan penggunaan kuota, 3) fasilitas sarana prasaran kurang mendukung, 4) pemadaman listrik yang mengganggu kualitas jaringan internet, 5) Sulitnya pemantaun saat proses pembelajaran dilakukan. Beberapa solusi yang mungkin bisa mengurangi tantangan tersebut ialah subsidi kuota internet ke pendidik dan peserta didik dengan cara bekerja sama dengan pihak provider, youtube digunakan untuk menyampaikan materi saja, untuk penugasan bisa melalui Whatsapp atau Google Classroom saja, dan solusi yang terakhir jika tidak ingin ada tantangan-tantangan seperti halnya yang sudah dijelaskan maka lebih baik terapkan PTMT (pertemuan tatap muka terbatas).