Analisis Pengaruh Sektor Unggulan Terhadap Perekonomian di Kabupaten Mimika Tahun 2015-2020 - Ludia Wallery Wakris; Debby Ch. Rotinsulu; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Kabupaten Mimika adalah kabupaten yang terkenal memiliki tambang emas terbesar di dunia milik PT. Freeport Indonesia. Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mimika masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan setiap kota kabupaten yang ada di Papua hal ini dikarenakan adanya perubahan terhadap jumlah produksi barang dan jasa yang mengakibatkan pertumbuhan ekonomi tidak tumbuh dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor unggulan dan yang memberikan daya saing terbesar di Kabupaten Mimika. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) yang bersifat kuantitatif dengan metode analisis Location Quotient (LQ), analisis Dynamic Location Quotient, analisis Shift Share (SS) dan analisis Tipologi Klassen. Analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Tipologi Klassen digunakan untuk menentukan sektor unggulan di Kabupaten Mimika, analisis Dynamic Location Quotient (DLQ) untuk menentukan sektor ekonomi yang menjadi prospektif dan analisis Shift Share digunakan untuk melihat sektor yang memberikan daya saing di Kabupaten Mimika. Hasil analisis Location Quotient (LQ) menunjukkan bahwa dari 17 sektor ekonomi di Kabupaten Mimika terdapat 1 sektor ekonomi yang menjadi sektor unggulan sedangkan hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa di Kabupaten Mimika terdapat 10 sektor ekonomi yang menjadi sektor unggulan. Hasil Dynamic Location Quotient menunjukkan bahwa dari 17 sektor ekonomi terdapat 14 sektor yang menjadi prospektif dan terakhir hasil dari analisis Shift Share (SS) menunjukkan bahwa dari 17 sektor ekonomi di Kabupaten Mimika terdapat 4 sektor ekonomi yang memiliki daya saing terbesar di Kabupaten Mimika. Kata kunci: Kabupaten Mimika; PDRB; Sektor Unggulan; Pertumbuhan Ekonomi.