ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN JUMLAH ANGKATAN KERJA TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA-KOTA YANG ADA DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Maria Greistina Egeten; George M.V Kawung; Krest D. Tolosang (Sam Ratulangi University, 2023)
Pengangguran merupakan masalah yang mendesak dan harus segera dipecahkan karena dampak pengangguran itu akan sangat berbahaya bagi tatanan kehidupan sosial dan perekonomian. Besarnya angka pengangguran dapat dikatakan sangat penting dalam mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Tingkat Pendidikan dan Jumlah Angkatan kerja terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota-Kota yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan periode pengamatan sepuluh tahun yaitu tahun 2012-2021 dengan silang tempat 4 kota di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Menggunakan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial : 1). Tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota-Kota yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. 2). Jumlah Angkatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota-Kota yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. 3). Tingkat Pendidikan dan Jumlah Angkatan Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota-Kota yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan; Jumlah Angkatan Kerja; Tingkat Pengangguran Terbuka; Regresi data panel.