Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan - Tasya Abigail Makawaehe; Een N. Walewangko; Jacline I. Sumual (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan pembangunan ekonomi disuatu daerah. Pertumbuhan ekonomi menunjukkan sejauh mana aktivitas perekomian akan menghasilkan tambahan pendapatan masyarakat pada suatu periode tertentu. Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat dikatakan berhasil apabila pendapatan nasional juga meningkat. Semakin tinggi tingkat pertumbuhan ekonomi suatu daerah maka semakin cepat proses pertambahan output wilayah sehingga perkembangan wilayah semakin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Dana Alokasi Umum terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data Sekunder dengan pendekatan Kuantitatif dengan analisis data Regresi Linear Berganda dengan sumber data dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial : 1). Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. 2). Belanja Modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. 3). Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekononomi di Provinsi Sulawesi Selatan. 4). Secara simultan Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal dan Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci :Pendapatan Asli Daerah ; Belanja Modal ; Dana Alokasi Umum ; Pertumbuhan Ekonomi