ANALISIS PENGANGGURAN TENAGA KERJA TERDIDIK DI SULAWESI UTARA - Febriyanti Husain; Tri Oldy Rotinsulu; Irawaty Masloman (Sam Ratulangi University, 2023)
Pengangguran adalah salah satu masalah yang dihadapi hampir semua negara di dunia. Masalah masalh tersebut terjadi akibat adanya ketidaksesuain antara jumlah penduduk usia kerja yang termasuk angkatan kerja dengan ketersediaan lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penentu meningkatnya Jumlah Pengangguran terdidik di Sulawesi Utara dimana variabel upah minimum, kualitas sumber daya manusia dan tenaga kerja, apakah berpengaruh Terhadap Pengangguran Terdidik Di Sulawesi Utara. Data yang digunakan adalah data time series berupa data sekunder dengan jangka waktu 11 tahun dari tahun 2008 – 2018. Uji analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan melakukan uji statistik parsial (uji t) dengan keyakinan 97 persen. Dilakukan Uji F dan diukur dengan Uji R2 (uji koefisien determinasi). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara simultan upah minimum, kualitas sumber daya manusia, tenaga kerja secara serempak berpengaruh terhadap pengangguran terdidik di Provinsi Sulawesi Utara. Secara parsial dapat dijelaskan bahwa Upah Minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik di Sulawesi Utara, kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik di Sulawesi Utara sedangkan Tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran terdidik di Sulawesi Utara. Kata Kunci : Pengangguran Terdidik; Upah Minimum; Kualitas Sumber Daya Manusia; Tenaga Kerja