Perspektif Manajemen Islami Dalam Menghadapi Resiko - Saleh Adri (LPPPI Publishing, 2023)
Pada dasarnya suatu lembaga merupakan subyek sejumlah risiko, oleh karena itu kegagalan sesuatu yang lumrah terjadi. Dengan demikian manajemen risiko dapat menciptakan nilai perusahaan, upaya suatu lembaga menghasilkan keuntungan merupakan salah satu indikator kinerja manajemen, sehingga nilai suatu lembaga dapat di pandang juga dari aspek kinerja manajemen. Berdasarkan kajian di atas menejemen risiko bagi manusia sangatlah penting untuk dilaksanakan dalam menjalani kehidupan di dunia ini. Dengan pengelolaan menejemen risiko yang dilakukan oleh manusia berarti manusia telah mampu menjaga amanah yang telah diberikan oleh Alloh sebagai sang pencipta segala isi atas kehidupan ini. Kegagalan manusia dalam mengelola suatu risiko tentunya tidak berdampak terhadap Alloh sebagai pencipta segala kekayaan yang ada di bumi ini tetapi berdampak pada kegagalan manusia dalam mengelola suatu risiko. Dengan memahami pengeloaan atas menejemen risiko atas apa yang telah diberikan oleh Alloh kepada manusia maka, manusia akan mampu menemukan suatu pesan yang telah diamanahkan melalui nabi Muhammad SAW. Akhirnya semoga Alloh selalui memberikan ridhonya kepada manusia dalam menjaga amanah kekayang yang telah diberikan dengan penerapan dan pemahaman menejemen risiko yang baik.