Perbandingan obesitas general dan obesitas sentral terhadap risiko hipertensi pada usia dewasa di wilayah Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang - Komang Ardi Wahyuningsih; Ardini Raksanagara; Yuni Susanti; Nita Arisanti; Siska Wiramihardja; Elsa Pudji Setiawati (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Hipertensi dan obesitas menjadi masalah kesehatan utama hampir diseluruh dunia saat ini. Kejadian hipertensi maupun obesitas meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Obesitas telah diketahui sebagai faktor risiko utama terjadinya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan risiko obesitas general dengan menggunakan parameter indeks massa tubuh (IMT) dengan obesitas sentral yang menggunakan parameter rasio lingkar pinggang tinggi badan terhadap kejadian hipertensi pada subjek dewasa usia 26-45 tahun di Wilayah Kecamatan Cisauk Kabupaten Tangerang. Metode: Penelitian ini adalah penelitian potong lintang, pada subjek dewasa usia 26-45 tahun dengan obesitas general (IMT ≥ 25 kg/m2) dan obesitas sentral (rasio lingkar pinggang tinggi badan >0,5). Masing- masing kelompok obesitas sebanyak 88 orang, diperoleh dengan menggunakan tehnik non probability sampling dengan metode consecutive sampling. Berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang, dan tekanan darah diukur pada masing-masing responden. Indeks massa tubuh dan rasio lingkar pinggang tinggi badan dihitung. Analisis yang dipergunakan analisi univariat, bivariat dengan independent t-test, kemudian dilanjutkan dengan analisis multivariate regresi logistik. Hasil: Responden berusia dewasa awal (26-35 tahun) yang mengalami hipertensi sebanyak 26 orang (14,8%) sedangkan yang berusia dewasa akhir (36-45 tahun) sebanyak 63 orang (35,8%). Responden laki-laki yang mengalami hipertensi sebanyak 24 orang (13,6%) dan perempuan sebanyak 120 (36,9%). Responden dengan riwayat keluarga hipertensi dan saat ini mengalami hipertensi didapatkan sebanyak 52 orang (29,5%) dan tanpa riwayat keluarga hipertensi sebanyak 37 orang (21,0%). Responden dengan riwayat keluarga hipertensi dan saat ini mengalami hipertensi adalah 52 (29,5%) dan 37 (21,0%) tanpa riwayat keluarga hipertensi. Responden dengan riwayat keluarga hipertensi memiliki risiko hipertensi 2,7 kali (OR (CI 95%) =2,670 (1,450 – 4,919)) jika dibandingkan dengan responden yang tidak memiliki riwayat hipertensi dalam keluarga. Responden dengan obesitas general secara signifikan meningkatkan risiko hipertensi 0.5 kali (OR (CI95%) = 0,457 (0,250 – 0,835), p=0,016) jika dibandingkan dengan responden tanpa obesitas general. Sedangkan responden dengan obesitas sentral memiliki risiko 0.5 kali (OR (CI 95%) = 0,489 (0,420 – 0,569), p=0,243). Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara obesitas general obesitas sentral memiliki risiko yang sama terhadap hipertensi.