Analisis Isi Pemberitaan Event Internasional Di Indonesia Mengacu Pada Konsep Objektivitas (Studi Pemberitaan Miss World 2013 Pada Koran Sindo Periode September 2013) - Senny Ferdian Ciu; Eko Harry Susanto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2014)
AbstractThis study discusses the content of the Miss World 2013 at the Seputar Indonesia in terms of the concept of objectivity Denis McQuail consisting of factuality and impartiality dimension ( impartiality ) . The study was conducted using content analysis method , the approach of the conventional qualitative and quantitative descriptive . The data used in this study is primary data in the form of Miss World news article on Daily Sindo , secondary data in the form of literature review , data or information obtained through interviews. The results of this study are largely preaching Miss World 2013 at the Seputar Indonesia meet factuality dimensions consisting of truth and relevance factor with percentage of respectively 85 % and 95 % , of the amount of news that as many as 20 news articles analyzed . However, the dimensions of which consists of impartiality and neutrality of equilibrium factor , not met in more than half of the analyzed news , namely the percentage of each factor by 25 % and 30 % .AbstrakPenelitian ini membahas tentang isi pemberitaan Miss World 2013 pada Harian Seputar Indonesia ditinjau dari konsep Objektivitas Denis McQuail yang terdiri dari dimensi faktualitas dan impartialitas (ketidakberpihakan). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi, dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif konvensional. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang berupa artikel berita Miss World pada Harian Sindo, data sekunder yang berupa kajian pustaka, data atau informasi yang diperoleh melalui wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu sebagian besar pemberitaan Miss World 2013 pada Harian Seputar Indonesia memenuhi dimensi faktualitas yang terdiri dari faktor kebenaran dan relevansi dengan presentase masing-masing sebesar 85% dan 95%, dari jumlah berita yang dianalisis sebanyak 20 artikel berita. Namun dimensi impartialitas yang terdiri dari faktor keseimbangan dan netralitas, tidak terpenuhi dalam lebih dari separuh jumlah berita yang dianalisis, yakni dengan presentase masing-masing faktor hanya sebesar 25% dan 30%.