Integrasi Technology Readiness dan Technology Acceptance Model untuk Analisis Kesiapan Pengguna Terhadap Penerimaan Aplikasi Parenting - Afiana, Fiby Nur; Karomatunnisa, Hanun; Ayuningtyas, Sekar (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2022)
Aplikasi Parenting, ditujukan untuk membantu orang tua milenial dalam menemukan dan menentukan minat dan potensi anak khususnya pada anak usia dini. Penerapan konsep LMS (Learning Management System) pada Aplikasi Parenting Pinggu Hompimpaa memiliki tantangan tersendiri, LMS yang berfokus pada pendidikan anak usia dini masih jarang ditemukan. LMS yang sering dimanfaatkan umumnya pada jenjang pendidikan dasar atau pendidikan formal. Sebelum dikenalkan lebih lanjut ke dalam pangsa pasar yang lebih luas, perlu diadakan pengukuran tingkat kesiapan user terhadap penerimaan user. TR dan TAM dikombinasikan menjadi sebuah metode TRAM (Technology Readiness and Acceptance model) dengan penambahan satu variabel yaitu Persepsi kenyamanan. Model ini meningkatkan cakupan model kesiapan dan penerimaan teknologi sebelumnya dalam hal penerapan dan kekuatan penjelas dengan cara mengukur adopsi teknologi dalam situasi di mana adopsi tidak diinstruksikan oleh tujuan organisasi. Hasil akhir yang diolah menggunakan SmartPLS 3 dengan 6 hipotesis meyatakan variabel TRAM dengan variabel Persepsi kenyamanan memberikan respon yang positif terhadap niat dan penerimaan pengguna dalam menggunakan aplikasi parenting yang bertujuan untuk meningkatkan minat dan bakat anak.