Hubungan Antara Komunikasi Interpersonal dengan Interaksi Sosial Siswa Kelas VIII SMP (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat komunikasi interpersonal, interaksi social, dan hubungan antara komunikasi interpersonal dengan interaksi sosial siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan jumlah populasi 319 siswa dengan Teknik sampling simple random sampling sebanyak 80 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan skala komunikasi interpersonal dan skala interaksi sosial. Hasil analisis deskriptif menggambarkan tingkat komunikasi interpersonal dan interaksi sosial siswa termasuk tinggi, dan hasil analisis product moment menggambarkan hubungan komunikasi interpersonal dan interaksi social juga termasuk tinggi (M=0,902). This research aims to determine the level of interpersonal communication, social interaction, and the relationship between interpersonal communication and social interaction of 8th class at junior high schools. This research used quantitative research with a population of 319 students with a simple random sampling technique of 80 students. The data collection tool uses an interpersonal communication scale and a social interaction scale. The results of descriptive analysis describe the level of interpersonal communication and social interaction of students, including high, and the results of product moment analysis describing the relationship of interpersonal communication and social interaction is also high (M = 0.902).