Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kebijakan Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru - Amrul, Amrul; Sida, Syarifuddin; Muhajir, Muhajir (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh gaya dan kebijakan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kapasitas guru di Kelompok III Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Penelitian dilakukan di kota Makassar, di provinsi Makassar. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam jenis penelitian ini. Penulis menggunakan strategi purposive sampling untuk menemukan sumber informasi, dengan fokus pada orang-orang dan organisasi yang tampaknya memiliki wawasan tentang masalah yang sedang diselidiki. Oleh karena itu, sumber-sumber untuk penelitian ini adalah UPT SPF SDN Pampang dan UPT SPF SDI Pampang II. Sasaran penelitian ini adalah para guru di wilayah studi yang terbagi menjadi dua sekolah. Guru di UPT SPF SDN Pampang dan UPT SPF SDI Pampang II disingkat G1, G2, G3, dan seterusnya, sedangkan kepala sekolah disingkat KS1 dan KS2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas guru di Kelompok III Kecamatan Panakkukang Kota Makassar dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kebijakan yang diterapkan kepala sekolah. Kepala sekolah berusaha untuk mendorong pengembangan profesional dan advokat melakukan segala upaya untuk meningkatkan pedagogi guru. Kepala sekolah dan guru senang menerima masukan dan kritik dari guru, kepala sekolah mengutamakan kerjasama dalam tujuan organisasi, kepala sekolah memberikan kebebasan seluas-luasnya kepada guru dalam melaksanakan tugas pelayanannya, kepala sekolah berusaha sebaik mungkin untuk menciptakan peluang pengembangan bagi guru.