Perbandingan Pack Carburizing Mata Pahat Bubut Karbida dan Mata Pahat dari Kikir Bekas Praktikum Kerja Bangku - Wijayanto, Hendi Lilih; Amiruddin, Amiruddin; Putra, Eriek Aristya Pradana; Sari, Dewi Purnama; Putra, Aditya Perdana (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Dalam setiap siklus pemesinan, khususnya pada sistem pembubutan, tingkat kehalusan merupakan salah satu penanda untuk mencapai akurasi benda kerja. Dalam kondisi itu, sifat pahat sangat esensial dalam menciptakan benda kerja dengan tingkat kekasaran yang masuk kategori akurasi presisi. Maka dari itu kekerasan mata pahat sangat berpengaruh, sehingga penulis berupaya membuat mata pahat bubut karbida menjadi lebih keras dari standarnya dengan metode pack carburizing. Mata pahat karbida merupakan mata pahat potong yang memiliki nilai kekerasan HRc = 90–93. Pada penelitian ini juga bertujuan menghasilkan pahat bubut dengan memanfaatkan kikir bekas praktikum kerja bangku dengan metode pack carburizing. Sehingga dapat dibandingkan nilai kekerasan dan pengamatan mikro hasil pack carburizing dari pahat karbida dan mata pahat dari kikir bekas sebelum dikarburasi dengan yang sudah dikarburasi. Sehingga didapatkan hasil nilai kekerasan mata pahat karbida sebelum karburasi adalah 1615,37 HV dan setelah karburasi 1746,94 HV. Sedangkan mata pahat dari kikir bekas sebelum karburasi adalah 564,7 HV dan setelah karburasi didapatkan nilai kekerasan vickers adalah 666,18 HV.