Pengaruh Penggunaan Soy Milk Waste (SMW) dalam Pakan terhadap Produktivitas Joper Periode Stater - Haryuni, Nining; Lestariningsih, Lestariningsih; Khopsoh, Binti (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian biologis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan soy milk waste (SMW) dalam pakan terhadap produktivitas ayam Joper periode stater. Rancangan yang digunakan dalam penelitian biologis ini adalah RAL dengan 5 perlakuan level penggunaan soy milk waste (SMW) dalam pakan dan diulang sebanyak 4 kali dimana tiap perlakuan menggunakan 5 ekor DOC Joper umur 1 hari. Analisis statistik dari data hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan soy milk waste (SMW) dalam pakan sangat nyata (p<0.01) pengaruhnya terhadap konsumsi pakan harian, konsumsi protein harian dan FCR serta nyata (p<0.05) pengaruhnya terhadap PBB harian ayam Joper periode stater. Rata-rata konsumsi pakan harian berkisar antara 25.56-28.61 g; konsumsi protein berkisar antara 4.83-5.49 g/ekor/hr; PBB harian berkisar antara 12.43-15.43 g/ekor/hr; dan FCR berkisar antara 4.17-5.41. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan soy milk waste (SMW) dalam pakan dapat meningkatkan produktivitas ayam Joper periode stater. Level penggunaan soy milk waste (SMW) dalam pakan yang paling ekonomis didapatkan pada penggunaan SMW sebesar 10%.