Analisis Perhitungan Tarif Jasa Atas Pemeriksaan Laboratorium Dengan Menggunakan Metode Activity Based Costing Pada PT. Wenang Wahana Bhakti Husada Cabang Manado: Indonesia - Yoshua Lalamentik; David P. E. Saerang; Lidia M. Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Abstrak : Dalam menentukan tarif pelayanan, perusahaan memerlukan perhitungan yang tepat dalam menentukan tarif jasa atas pemeriksaan laboratorium. Dengan perhitungan tarif yang tepat, perusahaan bisa mendapatkan keuntungan yang sesuai dengan laba yang diharapkan, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan tarif jasa yang ditetapkan PT. Wenang Wahana Bhakti Husada dengan metode activity based costing. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskripsikan bagaimana perhitungan tarif jasa menggunakan metode activity based costing serta membandingkan dengan tarif jasa yang sudah di tetapkan oleh PT. Wenang Wahana Bhakti Husada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode activity based costing menghasilkan perhitungan tarif lebih tinggi dengan tarif yang sudah ditetapkan oleh pihak manajemen perusahaan.Kata Kunci : Perhitungan, Activity Based Costing, Tarif