Pengelompokan Kecamatan Di Kabupaten Toraja Utara Berdasarkan Hasil Produksi Pertanian Menggunakan Analisis Gerombol - Resi Sambaru; Hanny A.H. Komalig; Charles E. Mongi (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Peran sektor pertanian dalam pembangunan ekonomi antara lain. Sebagai penyedia pangan, sebagai sumber tenaga kerja bagi sektor perekonomian lain, sebagai sumber kapital bagi pertumbuhan ekonomi modern khususnya dalam tahap awal pembangunan, sebagai sumber devisa dan masyarakat pedesaan merupakan pasar bagi produk yang dihasilkan dari sektor indutri di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan Kecamatan di Kabupaten Toraja Utara berdasarkan potensi sektor pertanian. Dalam penelitian ini menggunakan analisis gerombol dengan metode single linkage dan menggunakan pengukuran jarak squared euclidean. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada sektor pertanian di Toraja Utara terbentuk empat gerombol.