PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Laode Ndolidoli (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika materi pecahan melalui pembelajaran matematika realistik. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Negeri 8 Barangka Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat yang berjumlah 20 siswa. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester 1 tahun pelajaran 2018/2019 selama 4 bulan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian konversikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui apakah hasil belajar Matematika materi pecahan siswa dapat diketahui bagaimana peningkatannya. Hasil penelitian pembelajaran matematika realistik untuk meningkatkan hasil belajar Matematika materi pecahan siswa pada Pra Siklus nilai rata-rata siswa 53,75 dengan 9 dari 20 siswa yang tuntas meningkat pada Siklus I yaitu 63,25 dengan 11 siswa yang tuntas kemudian pada Siklus II meningkat lagi yaitu 84,50 dengan 18 siswa yang tuntas dari 20 siswa. Sedangkan persentase ketercapaian KKM juga meningkat dari Pra Siklus 45%, meningkat pada Siklus I sejumlah 55% dan meningkat lagi menjadi 90% pada Siklus II. Kesimpulan penerapan pembelajaran matematika realistik ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi pecahan pada siswa kelas 4 SD Negeri 8 Barangka dengan baik sehingga layak diterapkan di SD Negeri 8 Barangka Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat.