Eksistensi Tradisi Maccace dalam Daur Hidup Masyarakat Mandar di Desa Katumbangan - Nirwana Nirwana; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Eksistensi tradisi maccace dalam daur hidup masyarakat Mandar di Desa Katumbangan dan 2) Dampak eksistensi tradisi maccace dalam daur hidup masyarakat Mandar di Desa Katumbangan. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian 16 orang yang dipilih melalui purposive sampling, dengan kriteria informan yaitu masyarakat yang pernah melewati jenjang pendidikan, pernah melakukan tradisi maccace dan tinggal di Desa Katumbangan. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan Triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Eksistensi tradisi maccace dalam daur hidup masyarakat mandar di Desa Katumbangan adalah; a) Menjadi pengikat silatuhrahmi, b) adanya hubungan saling ketergantungan satu sama lain, dan c) Resiprositas menjadi penolong bagi pemilik acara/tuan rumah yang sedang melangsungkan acara/tuan rumah. 2) Dampak eksistensi tradisi maccace dalam daur hidup masyarakat Mandar di Desa Katumbangan adalah; a) Dampak positif berupa penghargaan/reward dari masyarakat dan b) Dampak negatif berupa beban ekonomi dan beban sosial.