Diskriminasi Pendidikan ( Studi Kasus Pada Anak Berkebutuhan Khusus di Kabupaten Kepulauan Selayar) - Andi Fahrul; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1). Bentuk diskriminasi pendidikan pada anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Kepulauan Selayar serta 2). Dampak diskriminasi pendidikan pada anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Kepulauan Selayar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian sebanyak 7 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu : a) Minimal berusia 17 tahun, b). Dekat dengan Anak Berkebutuhan Khusus, c). Keluarga dari anak berkebutuhan khusus. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik kebasahan data menggunakan member check. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Bentuk diskriminasi pendidikan pada anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu : (a) Di Tolak di sekolah Negeri atau Reguler, (b). Fasilitas sekolah yang tidak memadai, (c).Akses pendidikan yang sulit, (d) Keluarga tidak memberikan fasilitas Anak Berkebutuhan Khusus untuk sekolah 2). Dampak diskriminasi pendidikan pada anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Kepulauan Selayar yaitu; (1) Adanya Dampak Sosial yaitu Anak berkebutuhan khusus akan semakin sulit berinteraksi, (2) Dampak Psikologis yaitu Akan mempengaruhi mental anak berkebutuhan khusus, (3). Dampak Ekonomi Yaitu Anak Berkebutuhan Khusus akan terus menerus bergantung dengan keluarga.