Eksistensi Diri Remaja di Instagram First Account sebagai Media dalam Pengelolaan Kesan - Malinda Wulan Safitri; Sugeng Harianto (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Media sosial Instagram saat ini memiliki peran sebagai wadah untuk menampilkan diri oleh orang yang menggunakannya, khususnya pada kalangan remaja. Melalui media sosial Instagram, remaja dapat tampil eksis di hadapan public, menambah teman, serta menyalurkan hobinya. Pada umumnya remaja saat ini bukan hanya memiliki satu akun Instagram, melainkan saat ini remaja bisa memiliki dua akun, serta terdapat fenomena pembagian panggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk eksistensi diri remaja di Instagram. Dalam mengkaji permasalahn ini menggunakan metode kualitatif dan teori Dramaturgi yang memberikan penjelasan bahwa dalam sebuah interaksi diibaratkan sama dengan sebuah pertunjukan. Hasil penelitian menujukkan bahwa Pada first account, dapat disebut sebagai panggung depan, dimana remaja senantiasa menjaga image dengan mengunggah foto trendy, menunjukkan prestasi, dan bergaya seperti sosialita demi memperoleh kesan yang baik dari orang lain. Second account diibaratkan sebagai panggung belakang bagi remaja. Di panggung belakang remaja bebas menampilkan identitas dirinya secara apa adanya seperti mengunggah curhatan, foto sehari-hari, bahkan masalah pribadi tanpa adanya batasan serta akun tersebut disembunyikan dari orang lain dengan menggunakan identitas samaran