Kontrol Sosial Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMAN 4 Bantaeng - Nurlinda Rasmi; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk kontrol sosial kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMAN 4 Bantaeng 2) Kendala yang dialami kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMAN 4 Bantaeng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan penelitian ini sebanyak 14 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan: Kepala sekolah SMAN 4 Bantaeng sebagai subjek utama, guru BK (Bimbingan dan Konseling) untuk siswa kelas X, guru SMAN 4 Bantaeng sebagai informan pendukung dan siswa kelas X SMAN 4 Bantaeng. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan member check dan analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk kontrol sosial kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMAN 4 Bantaeng terdiri dari: a) Kontrol sosial secara persuasif dan b) Kontrol sosial secara koersif. 2) Kendala yang dialami kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa yaitu: a) Faktor keluarga, b) Faktor teman sebaya, dan c) Faktor kebiasaan siswa.