Analisis Ekosistem Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMAN 2 Maros - Wahyuni Wahyuni; Supriadi Torro (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) gambaran ekosistem sekolah di SMAN 2 Maros 2) Komponen Ekosistem Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMAN 2 Maros. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 20 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu kepala sekolah SMAN 2 Maros, Komite Sekolah, guru mata pelajaran di SMAN 2 Maros dan siswa berprestasi jurusan IPS dan IPA. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran ekosistem di SMAN 2 Maros adalah iklim sekolah yang kondusif. 2) Komponen ekosistem sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMAN 2 Maros adalah 1) Kepemipinan demokratis kepala sekolah. 2) Kontribusi komite sekolah. 3) Guru dan tenaga kependidikan bekerja secara profesional. 4) prestasi peserta didik yang menigkat.