Parenting Education Sebagai Strategi Komunikasi Penerimaan Orang Tua ABK Di PLDPI Surakarta - Septina Pudyastuti (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tiap anak tanpa terkecuali berhak untuk memperoleh hak dan kewajiban dalam rangka menjadi manusia mandiri dan berguna di tengah masyarakat. Pelibatan orang tua dalam pengasuhan anak berkebutuhan khusus (ABK) sangat diperlukan. Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi (PLDPI) merupakan layanan yng diperuntukkan bagi ABK dengan karakteristik autis. Dalam kajian Sosiologi, komunikasi merupakan elemen penting dalam pembentukkan konsep diri, perubahan, serta penyesuaian yang diperoleh melalui kesamaan makna yang terjadi secara terus menerus. Parenting education merupakan program yang dirancang untuk membantu serta mendampingi orang tua dalam menerima, mendidik, merawat, serta memfasilitasi kebutuhan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan sekaligus sebagai bahan evaluasi strategi komunikasi melalui parenting education yang difasilitasi oleh Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan (PLDPI) Surakarta. Dari hasil penelitian yang dilakukan, pelibatan orang tua dalam pendampingan anak berkebutuhan khusus akan menumbuhkan penerimaan serta kepedulian terhadap ABK. Tujuan lain dari program ini mampu mengembangkan kemandirian anak dalam rutinitas sehari, kemampuan komunikasi timbal balik, serta kecakapan interaksi sosial.