Relasi Kuasa antara Pengelola Tambak dan Pekerja (Studi pada Wisata Pemancingan di Desa Kalanganyar Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo) - Devi Agus Lestari; Sugeng Harianto (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Artikel ini berawal dari adanya wisata pemancingan yang popular dikalangan masyarakat Sidoarjo, Surabaya dan sekitarnya. Kampung iwak dan pusat wisata pemancingan Desa Kalanganyar banyak diperbincangkan hingga dimuat pada berita media online. Seorang pengelola mendirikan bisnis pertambakan dengan sistem sewa lepas dari pemilik lahan dikawasan wisata pemancingan. Kekuasaan muncul dari wacana yang dibangun oleh pengelola dan diwujudkan dalam bentuk aturan tertulis dan non tertulis. Penelitian ini hadir untuk mengungkap fenomena relasi kuasa antara pengelola tambak dan pekerja di lokasi tersebut. Tujuan penelitian diantaranya: (1) mendeskripsikan kondisi objektif sosial ekonomi pengelola dan pekerja, (2) menganalisis bentuk relasi kuasa pengelola terhadap pekerja dan (3) menganalisis sikap pekerja terhadap kuasa pengelola. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam. Perspektif teori post modern Michel Foucault digunakan sebagai pisau analisis dalam mengkaji fenomena di lapangan. Hasil penelitian menjabarkan kondisi objektif sosial dan ekonomi dari subjek bahwa bidang pertambakan adalah pekerjaan utama sebagai sumber kehidupan. Sebagian besar dari mereka memahami ilmu pengetahuan tentang tambak secara turun-temurun dari keluarga. Namun mereka juga memiliki penghasilan tambahan dari pekerjaan sampingan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan tabungan jangka panjang. Penelitian ini menemukan bentuk pendisiplinan yang berguna untuk kemajuan bisnis wisata pemancingan. Pengelola membuat sanksi yang ditujukan kepada seluruh pelanggar aturan baik itu pekerja atau pengunjung. Panopticon dilakukan melalui CCTV dan peran pengelola secara langsung dalam mengawasi segala aktivitas di lokasi Joyo Samudro. Hal ini memunculkan perlawanan dan kontravensi bagi pekerja dalam menyikapi keadaan tersebut.