Pembagian Kerja Dan Alokasi Waktu Mencari Nafkah Pada Perempuan Penjual Jagung Di Laju Desa Lawallu Kecamatan Soppeng Riaja Kabupaten Barru - Megawati Megawati; Ashari Ismail; Firdaus W Suhaeb (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bermaksud memahami pembagian kerja dan alokasi waktu mencari nafkah pada perempuan penjual jagung di laju desa lawallu kecamatan soppeng riaja kabupaten Barru. Jenis penelitian ini memakai ancangan kualitatif yang resesi informan melalui purposive sampling sejumlah sembilan orang sesuai harapan serta memiliki ciri-ciri informan yang diinginkan peneliti yaitu perempuan berkeluarga,menjual jagung,dan lokasi menjualnya di laju desa lawallu. Metode akumalsi data yang dipakai adalah observasi,wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang nyata dan berhubungan dengan pembahasan penelitian.data yang dihasilkan diuraikan dengan memakai penjelasan kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) pembagian kerja pda perempuan penjual jagung dilaju desa lawallu melihat istri melakukan tanggung jawab domestiknya seperti mencuci, memasak, menyiapkan makanan, menyetrika pakaian, dan melayani suaminya.istri juga memikul penghasilan keluarganya,kedua orang tua berpartisipasi dalam mendidik anak.suami dari perempuan penjual jagung bekerja menghasilkan pendapatan untuk istri dan anaknya.biasanya suami juga menolong membereskan rumah. Dapat kita lihat istri memiliki pekerjaan ganda dalam kehidupan keluarganya. Misalnya istri menolong suami dalam mencari rezeki untuk menambah pendapatan keluarga (2) alokasi waktu mencari nafkah pada perempun penjual jagung dilaju desa lawallu terbagi 2 macam diantaranya yaitu perempuan yang mengerjakan pekejaan domestiknya terlebih dahulu sebelum berangkat kerja atau memiliki rumah jauh dari tempat kerjanya dan perempuan yang sudah tinggal ditempat kerjanya atau rumahnya berada disamping atau dibelakang lapaknya yang mana perempuan ini langsung bekerja atau menjual jagung.